Naturbelassen, würzig und von Hand verarbeitet – so soll er sein, der Käse von „glücklichen“ Kühen. Bei den Scheidegger Käsewochen vom 17. Februar bis 2. März stehen auch dieses Jahr Wanderungen und Ausflüge zu Sennereien und Bauernhöfen auf dem Programm sowie wissenswerte Vorträge. Verwöhnt werden die Gäste mit kulinarischen Köstlichkeiten der Region: Käseverkostungen, Kässpätzle oder Käsefondue. Gleichzeitig sind traditionell zur „fünften Jahreszeit“ auch die Narren los: Der Fasnachtsumzug findet am 23. Februar und der Rathaussturm am 27. Februar statt. 

Wandern und genießen
Die Landwirtschaft ist bis heute das Lebenszentrum vieler Familien im Westallgäu. Die Kühe grasen sommers auf den Wiesen und fressen im Winter das Heu. Mit ihrer Milch produzieren die Senner verschiedenste Käsesorten – mit Thymian oder Bockshornklee, jung oder alt. Wer etwas über die Tradition der Käsegewinnung erfahren möchte, taucht im Rahmen der Scheidegger Käsewochen ein in die Wanderung „Alles Käse oder was?“. Gespickt mit lokalen Anekdoten und historischen Erzählungen gestaltet sich die Wanderung (17.2.) kurzweilig. Beim abschließenden Kässpätzleessen sitzt man gemütlich zusammen. Verschiedenste Wanderungen bringen die Gäste quer durch die Region oder vom 1064 Meter hohen Pfänder nach Scheidegg – immer talabwärts (18.2.). Bei einer Fackelwanderung mit abschließender Einkehr mit Käsefondue lernen die Wanderer den Ort kennen (22.2.). Der Kochkurs „Kässpätzle selbst gemacht“ zeigt wie die Allgäuer Nudeln richtig zubereitet werden (21.2.). Wissenswertes vermitteln die Führung durch eine Naturkäserei (22.2.), der Vortrag zur Herstellung von Milch, Butter und Butterschmalz (19.2.) oder der Ausflug zu einem Biolandhof (28.2.). Zum Abschluss der Käsewochen lockt eine Pferdekutschfahrt mit Restaurantbesuch (2.03.).

Wandern und radeln auf der Käsestraße
Sommers locken in Scheidegg zahlreiche aussichtsreiche Wandertouren und im Winter rund 30 Kilometer geräumte Winterwanderwege. Die Sicht reicht weit über den Bodensee hinaus bis in die Bregenzer und Schweizer Bergwelt. Wer noch mehr über Käse von „glücklichen“ Kühen wissen möchte, begibt sich auf dessen Spur. Die 220 Kilometer lange Allgäuer Käsestraße führt vorbei an 13 Heumilch-Sennereien und fünf Hofkäsereien sowie quer durch verschiedene Westallgäuer Ferienorte. Die Route ist zu Fuß, mit dem Rad und mit dem Auto machbar. 

Weitere Infos:
Scheidegg-Tourismus, Rathausplatz 8, 88175 Scheidegg, Anmeldung unter Tel. +49 8381 8942233, www.scheidegg.de. Das Programm der Scheidegger Käsewochen steht online auf www.scheidegg.de. Die Broschüre dazu zum Download

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ZU SCHEIDEGG
Auf einer Sonnenterrasse zwischen 600 und 1000 Metern Höhe liegt Scheidegg, ein charmantes Erholungs- und Urlaubsdomizil im Sommer wie im Winter. Dank der Sommer-Sonnen-Stimmung auf dem Pfänderrücken zwischen Alpen und Bodensee ist die Luft klar und rein. Die Gäste genießen alle Annehmlichkeiten eines Heilklimatischen Kurortes mit dem Prädikat "Premium Class". Bundesweit einmalig ist das glutenfreie Urlaubsangebot für Menschen mit Zöliakie. Winterwanderwege für Groß und Klein oder gespurte Loipen locken raus in die Natur. Für Kinder und Familien gibt es den örtlichen Ski- und Rodelhang. Spannende Erlebnisse versprechen etwa die Scheidegger Wasserfälle, der Klettergarten, ein Reptilienzoo oder der ganzjährig begehbare Baumwipfelpfad Skywalk Allgäu.

Scheidegg / Lauingen, 7. Januar 2025

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Foto: Thomas Gretler / Scheidegg-Tourismus